Помещение сколько квадратных метров должно быть для отдела одежды

Определяем площадь торгового места


Компания может продавать товары в розницу на объектах, которые не имеют торговых залов (например, со склада или из контейнера). В этом случае важно правильно определить площадь торгового места, которая может стать физическим показателем для расчета «вмененного» налога. Подходы к данному вопросу у чиновников и судей разные.

Объект (склад, контейнер, бокс, ангар и т. п.), в котором ведется розничная торговля, может состоять из собственно помещения, в котором осуществляется непосредственная продажа товаров, и из подсобных помещений для хранения товаров, бытовых нужд работников и т.

п. В такой ситуации возникает вопрос: как определить площадь торгового места (то есть признать таковой всю площадь объекта или только ту его часть, где производится реализация товаров). Ведь от размера площади зависит то, какой именно физический показатель (и базовая доходность — размеры физических показателей и базовой доходности — в рубрике «Для справки») будет применяться при исчислении единого налога на «вмененный» доход. Так, если розничная торговля ведется через объекты с площадью торгового места не более 5 кв.

м, то для расчета «вмененного» дохода количество торговых мест умножают на базовую доходность — 9000 руб. в месяц. Если же торговая площадь превышает 5 кв. м, то используется физический показатель «площадь торгового места», а базовая доходность составляет 1800 руб.

в месяц. Основание — пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. При решении вопроса о том, какой именно физический показатель использовать для расчета «вмененного» дохода («торговое место» или «площадь торгового места»), надо учитывать всю площадь объекта.

В том числе бытовые и складские помещения (то есть общую площадь, которая указана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах).

Уменьшение размера торгового места на площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (а также административно-бытовых помещений) Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Соответственно при исчислении «вмененного» дохода также берется общая площадь склада (контейнера, ангара и т. п.). Причем так поступать следует даже в том случае, если подсобки отделены от площадки, на которой осуществляется непосредственное обслуживание покупателей, конструктивно. Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 10 августа 2009 г.

№ 03-11-09/274, ФНС России от 25 июня 2009 г.

№ К аналогичным выводам приходят чиновники и в своих устных разъяснениях. Дополнительно они указывают, что если речь идет о торговом зале, то действует специальная норма статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает, что площадь помещений, в которых не производится обслуживание покупателей (административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже), не относится к площади торгового зала для целей исчисления ЕНВД.

Что же касается торгового места, то аналогичного специального положения для него Налоговым кодексом РФ не установлено. ПРИМЕР 1 Компания реализует обувь физическим лицам из арендованного контейнера. Площадь, на которой ведется непосредственное обслуживание покупателей, составляет 4 кв.

м. Величина подсобного помещения для хранения товаров — 12 кв.

м. Общая площадь контейнера, указанная в договоре аренды, — 16 кв. м. Подсобка и площадка для продажи товаров разделены конструктивно.

Напомним, что в 2010 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,295. Это определено приказом Минэкономразвития России от 13 ноября 2009 г. № 465. Предположим, что местные власти установили корректирующий коэффициент К2 в размере 0,5.

Поскольку общая площадь объекта превышает 5 кв.

м, в данной ситуации, согласно разъяснениям чиновников, применяется физический показатель «площадь торгового места».

Бухгалтер рассчитал налоговую базу по единому налогу на «вмененный» доход исходя из общей площади контейнера (16 кв. м). Таким образом, за месяц сумма «вмененного» дохода составила: 1800 руб/кв.

м х 16 кв. м х 1,295 х 0,5 = 18 648 руб.

ФАС Поволжского округа (постановление от 29 сентября 2009 г. № А55-1991/2009) рассмотрел такое дело.

Розничной торговой фирме предоставлено в субаренду нежилое помещение, не имеющее торгового зала. Оно состоит из складского помещения площадью 38 кв. м и места для торговли площадью 4 кв.

м. Это отражено в договоре и техническом паспорте объекта. Компания исчисляла единый налог на «вмененный» доход, применяя физический показатель «торговое место» с базовой доходностью 9000 руб.

в месяц (поскольку площадь места для торговли — менее 5 кв. м). При проверке инспекторы оштрафовали компанию за недоплату «вмененного» налога.

По их мнению, необходимо было применять физический показатель «площадь торгового места» (базовая доходность — 1800 руб. в месяц). При определении этого показателя нужно учитывать все площади, в том числе площадь помещения, где складируется товар и осуществляется его предпродажная подготовка, а также место для прохода покупателей.

Соответственно рассчитывать «вмененный» доход фирме следовало исходя из общей площади объекта — 42 кв. м (38 + 4). Судьи приняли сторону компании. Они сослались на определение торгового места, приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

А именно: это

«место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи»

. То есть в данной ситуации таковым надо считать площадку размером 4 кв. м, где производится непосредственное обслуживание покупателей.

Арбитры указали: поскольку инспекторы не доказали факта совершения сделок розничной купли-продажи на всей площади объекта, в рассматриваемом случае применяется физический показатель «торговое место». Требования инспекции неправомерны. Обратившись в Высший арбитражный суд РФ, инспекция не нашла поддержки и там (определение ВАС РФ от 12 февраля 2010 г.

№ ВАС-741/10).ПРИМЕР 2Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что бухгалтер торговой фирмы в качестве площади торгового места принял не всю площадь контейнера, а лишь ту его часть, где непосредственно происходит обслуживание покупателей.

Поскольку размер этой площадки — 4 кв.

м, в качестве физического показателя используется «торговое место».

Следовательно, сумма «вмененного» дохода за месяц такова:9000 руб/ед.

х 1 ед. х 1,295 х 0,5 = 5827,50 руб.Теперь допустим, что площадь места, где компания проводит сделки розничной купли-продажи обуви, составляет не 4, а 7 кв. м. Соответственно величина подсобного помещения для хранения товаров равна 9 кв. м (поскольку общая площадь контейнера, указанная в договоре аренды, — 16 кв.
м (поскольку общая площадь контейнера, указанная в договоре аренды, — 16 кв.

м). Если руководствоваться позицией судей, то площадь торгового места составляет 7, а не 16 кв. м. Однако в данной ситуации физическим показателем будет «площадь торгового места», ведь эта площадь превышает 5 кв. м. Сумма «вмененного» дохода за месяц составит:1800 руб/кв.

м х 7 кв. м х 1,295 х 0,5 = 8158,50 руб. Как видно, считать площадью торгового места только площадь помещения, где непосредственно продается товар (а не всю площадь склада или контейнера), гораздо выгоднее: размер «вмененного» дохода при этом оказывается меньше. Однако такой подход может привести к претензиям и санкциям со стороны проверяющих.

В случае возникновения налоговых споров торговая фирма может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде.

Чтобы у судей не возникло сомнений в том, что подсобные помещения действительно используются только для хранения товаров или бытовых нужд работников, а не для обслуживания покупателей, это следует подтвердить документально. Так, в частности, в инвентаризационных и правоустанавливающих документах должно быть четко указано, какая именно площадь используется для непосредственной реализации товаров, а какая — для иных нужд.

Статья напечатана в журнале «Учет в торговле» №5, май 2010 г.

Источник: Журнал : Теги: 5850 9750 ₽ –40%

Нормы площади на человека в офисе

30 октября 2021 Норма рабочего места на человека — от 4 м2 до 6 м2. Это регламентировано Трудовым кодексом и СанПиН.

Содержание Санитарные правила для офисных помещений, которых необходимо придерживаться при организации и координировании рабочего пространства офисного сотрудника, условно делят на две группы:

  1. правила расположения офисной техники и мебели;
  2. требования к микроклимату в помещении.

Руководителю, работники которого, выполняя трудовые обязанности, находятся в офисе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. сотрудники, занимающиеся творческой работой, которая требует интеллектуального напряжения либо повышенного внимания, отделяются между собой перегородками высотой 1,5–2 м ();
  2. имеющим инвалидность положено от 5,65 м2 (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
  3. если работник передвигается на инвалидной коляске, тогда норма площади на сотрудника повышается до 7,65 м2.
  4. сотрудникам конструкторских бюро или проектных организаций следует выделять 6 м2 на 1 человека в офисном помещении, независимо от того, работает он на ПК или нет (п.

    3 СНиП 2.09.04-87), это же касается и нормы площади рабочего места с читальным аппаратом или видеодисплейными терминалами всех типов ();

  5. согласно установленным требованиям, норма площади на одного работника — не меньше 4 м2, если он не использует оргтехнику (п. 3 СНиП 2.09.04-87);

Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, . Для тех, кто во время рабочего процесса пользуется вычислительной техникой, определены следующие нормы площади рабочего места с компьютером по :

  1. 4,5 м2 — если используются плоские дискретные мониторы;
  2. 6 м2 — если установлен экран старого образца (на базе ЭЛТ).

Наличие дополнительной оргтехники (ксерокс, факс, еще один монитор и т.д.) — это основание для увеличения нормы площади на 1 человека в офисе по СанПиН, в зависимости от количества используемого оборудования.

Размещая компьютерные столы в офисе, с учетом нормы на 1 рабочее место с компьютером, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. между двумя соседними дисплеями — более 200 см;
  2. столы с компьютерами следует располагать так, чтобы свет падал с левой стороны.
  3. расстояние между боковыми гранями мониторов — более 120 см;
  4. глубина стола — от 60 см;
  5. если компьютерные столы расположены в ряд, то экраны мониторов не должны «смотреть» друг на друга;
  6. ширина — более 120 см;

Существуют и правила для кресел, на которых работают сотрудники. Используйте полумягкие офисные стулья с нескользящим покрытием, оснащенные колесиками (простые кресла в офисных помещениях запрещены), регулируемые по высоте и наклону спинки, имеющие подъемный механизм. Ксерокс, принтер, факс и другую офисную технику располагайте на 60 см и больше от близкорасположенной стены либо стола.

Перед ним/ними необходимо оставлять свободный участок не менее 1 м2. Если длительность рабочего дня сотрудника меньше 4 часов, разрешается уменьшить площадь до 4,5 м2 или организовать — hot desk (стол, который не закреплен за определенным лицом).

Все вышеперечисленные нормы рабочего места в офисе с компьютером на человека имеют отношение исключительно к рабочему пространству и не включают в себя проходы, оборудование и мебель. В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание.

В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов. В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН.

При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу. Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).

Все источники света в офисе следует располагать параллельно окнам — естественное и искусственное освещение будут иметь одинаковое направление.

Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% ().
Влажность воздуха не должна превышать 60% ().

Контролируйте влажность воздуха в офисе при помощи гигрометра. Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).

: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный. В ситуации, когда офисное помещение не соответствует установленным СанПиН и ТК требованиям, руководителю или ответственному лицу необходимо:

  1. при повышенной влажности — установить осушитель воздуха, при пониженной — паровой ультразвуковой увлажнитель;
  2. при плохом естественном освещении — оборудовать помещение дополнительными искусственными источниками света в соответствии с нормами;
  3. также принять в расчет площадь зоны приема посетителей, охранного поста, столовой и т.д.
  4. определить точное количество сотрудников и оргтехники, а затем рассчитать необходимую площадь согласно требованиям;
  5. если в помещении температура превышает 26 градусов — оборудовать офис кондиционером, если ниже 20 — обогревателями;

В случае несоблюдения санитарных норм для офисных помещений, руководитель или ответственное лицо несет административную ответственность в виде штрафа от 2000 рублей до 200 000 рублей (зависит от вида нарушения) либо приостановления деятельности для юрлица на срок до 3 месяцев ().

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. ЮРИСТУ: СТАТЬИ ЮРИСТУ: НОВОСТИ Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2021 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Сообщение должно быть длинной не менее 10 символов Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как открыть свой магазин одежды с нуля: пошаговая инструкция, оборудование

Нередко малый бизнес начинается с создания маленького бутика или шоу-рума. В этой статье мы расскажем, как правильно открыть свой собственный магазин одежды с нуля, и приведем подробную инструкцию.

Процедура уже давно не ограничивается разработкой плана и оформлением документов. Для начала следует учесть другие нюансы, характерные для современного рынка, проанализировать собственные возможности. Рассмотрим ключевые особенности, проблемы и ответим на самые главные вопросы, чтобы открытие дела не стало самой большой ошибкой в жизни начинающего предпринимателя, а, наоборот, привело к развитию и процветанию.

Для начала отметим главный плюс, существующий в этом бизнесе с момента его создания — как только появилось общество, люди стали покупать себе одежду, значит, правильно созданное дело обречено стать успешным. Правда, есть и отдельные недостатки, такие как:

  1. высокая конкуренция;
  2. необходимость вложения больших денежных средств;
  3. сезонность.

Все они преодолимы, но могут принести с собой немало проблем. Продумать возможные варианты преодоления кризиса надо заранее, желательно еще на подготовительном этапе.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации.

Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе.

Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты. Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей. Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов. Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Для начала придется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО и получить соответствующее свидетельство от налоговой службы. Какую именно форму выбрать в каждом конкретном случае, лучше рассматривать отдельно, поскольку она зависит от предполагаемого масштаба продаж, количества нанятых работников и многих других факторов. Кроме того, бизнесмену понадобятся:

  • Лицензии, если планируется продавать товары, подлежащие обязательному лицензированию.
  • Договор на утилизацию.
  • Справки, подтверждающие фиксацию ККМ в соответствии с новыми правилами.
  • Заключение пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Разрешение на использование рекламы.
  • Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности.

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь реальные обстоятельства могут не соответствовать желаемым.

Высокая наценка на продукцию, продаваемую в этом сегменте, делает бизнес очень рентабельным.

О том, что вхождение на этот рынок — удовольствие недешевое, знают даже самые далекие от предпринимательства люди. В среднем для открытия одной торговой точки требуется от полумиллиона рублей в небольшом городе и миллиона в крупном мегаполисе, хотя окончательная цена зависит от реализуемого формата.

В среднем для открытия одной торговой точки требуется от полумиллиона рублей в небольшом городе и миллиона в крупном мегаполисе, хотя окончательная цена зависит от реализуемого формата.

Обычно процесс полного возвращения вложенных денежных средств длится 1-2 года, это неплохой результат, ведь после этого прибыль продолжает расти ежегодно. При правильной организации продажи и взаимном соответствии цены и качества товара выйти на приличный доход можно уже в течение первых 6 месяцев работы.

Чтобы не пропустить какое-либо важное действие, рекомендуем вам придерживаться пошагового плана.

В этом случае результат создания бизнеса будет максимальным и оперативным. Поскольку вложения должны быть существенными, рассчитывать только на собственные денежные средства могут далеко не все начинающие предприниматели. Большинству из них понадобится кредитование банков или других финансовых организаций.

При этом следует помнить, что брать в долг более половины всей суммы нецелесообразно, поскольку дальнейшее возвращение займов займет слишком много времени. Не стоит забывать и о нематериальной стороне вопроса.

Помощь в открытии магазина одежды может оказать более опытный бизнесмен, который уже проходил всю процедуру с нуля. Не лишними будут личные связи в государственных структурах, осуществляющих надзор за торговыми точками. Если уж не расходы, то ваше личное время они точно помогут уберечь, рассказав, как можно получить тот или иной документ в самый короткий срок.

Любые продаваемые изделия влияют на формирование таких факторов, как конкуренция и сезонность, поэтому чрезвычайно важно выбрать самое выгодное для себя направление работы.

Для начала изучите достоинства и недостатки тех вещей, которые планируете реализовывать.

Например, изделия из кожи и меха приносят большую прибыль, но требуют лицензирования и введения в бизнес новых технологий электронной коммерции. Повседневная одежда привлекает большое количество клиентов, но требует постоянного обновления ассортимента и отличается высокой конкуренцией.

От вида продаваемых продуктов зависит и место, где будет осуществляться продажа.

Возможных вариантов стало очень много и все они по-разному отвечают на вопрос, сколько стоит открыть свой магазин одежды.

Небольшой шоу-рум обойдет значительно дешевле, чем создание большого мультибрендового салона. Один из самых бюджетных вариантов подобного бизнеса, но приносящий неплохой доход. Наценка вещей может доходить до 250%.

Единственное, о чем придется позаботиться — поиске поставщиков поношенных предметов гардероба хорошего качества.

В европейских странах с этим проблем нет, поэтому проще всего закупать товар именно там. Специализируется на коллекциях прошлых сезонов. Именно в них покупатели предпочитают находить недорогие брендовые вещи.

Преимуществом можно назвать более редкую смену ассортимента.

Недостатком — небольшую наценку по сравнению с другими вариантами (не более 100%).

Заведения привлекают большое количество клиентов широким ассортиментом. Здесь могут покупать вещи как представители среднего класса, так и богатые покупатели. Правда, конкуренция в этой сфере огромна.

Производит продажи всего одного конкретного бренда, поэтому круг покупателей узок, но зато именно здесь встречается самое большое число постоянных клиентов, а значит реализация товара продолжается в любое время года. Самый сложный, с точки зрения реализации, проект. На первый взгляд, все просто — достаточно купить франшизу и получить поддержку ее владельца, готовый список клиентов и хорошую рекламу.

Однако постоянные закупки и отчисления в рамках договора могут забрать большую часть прибыли.

Бизнес ориентирован на людей с высоким достатком, поскольку реализует дорогую одежду известных брендов. Требует очень больших вложений на закупку товаров и особого подхода к каждому клиенту. Он должен давать вам ответы на самые главные вопросы, возникающие на подготовительном этапе:

  • Кто будет работать на меня?
  • Как выглядит потенциальный покупатель и что именно он хочет приобрести?
  • Где его расположить и какой уровень конкуренции я ожидаю в этом месте?
  • Сколько денег мне понадобится и на что?
  • Как расположить товары внутри помещения?
  • Какой магазин одежды я хочу открыть, с чего я начну и в каком формате он будет работать?

Все потенциальные вложения необходимо разделить на первоначальные и ежемесячные.

Именно они позволят посчитать ожидаемую рентабельность. Требующиеся инвестиции Примерная сумма (руб.) Стартовые Регистрация в госслужбах 10000 Покупка техники и оборудования От 100 000 до 1 000 000 Аренда помещения 30 000 Закупка товара 200 000-500 000 Рекламные услуги 20 000-50 000 Итого: От 360 000 до 1 590 000 Ежемесячные Аренда помещения 30 000 Закупка товара 150 000 Заработная плата 180 000 (при найме 5-6 сотрудников) Обязательные платежи 5000 Реклама и маркетинг 5000 Прочее 25 000 Итого: 665 000 Представленные суммы очень приблизительны и зависят от многих факторов: площади зала, количества работников, формы работы. Для начала придется определиться с районом, особенно если город огромный.

В нем должна быть достаточно хорошо развита инфраструктура, позволяющая большому числу посетителей свободно добираться до точки продаж. Узнайте ближайшие планы администрации как на новые жилые застройки, так и на коммерческие, чтобы они не испортили жизнь только что открывшемуся бизнесу. Сформулировать их можно следующим образом:

  • Торговая точка должна иметь высокую проходимость, чтобы не пришлось заботиться о постоянном привлечении клиентов из других районов.
  • Позаботьтесь о ремонте в соответствии с рекомендациями маркетологов. Пришедший сюда покупатель должен захотеть приобрести товар.
  • Помещение должно соответствовать всем установленным государственными органами нормам, иначе его придется переделывать.

Удобнее всего расположиться в крупном торговом центре.

Это снизит расходы, но даст стабильный поток потребителей в любое время года. Что нужно знать при открытии магазина одежды, так это то, у кого закупать вещи хорошего качества по низкой цене. Лучше всего работать напрямую с фабриками.

Они смогут обеспечить своевременные поставки вещей, интересных для потребителей.

Контрагент должен соответствовать определенным условиям.
Вот главные среди них:

  • Возможность обеспечивать клиентов необходимым количеством вещей.
  • Высокое качество.
  • Гарантии в отношении качества своей продукции.
  • Наличие интернет-магазина.
  • Близость и дешевизна доставки.
  • Выгодные закупочные цены.

Регистрация индивидуального предпринимателя займет меньше времени и потребует минимальное количество средств.

Поэтому этот вариант можно считать предпочтительным.

Недостаток при этом только один — такая форма подходит только для небольшого бизнеса.

Общество с ограниченной ответственностью требует больших вложений и сбора значительного количества документов. Чем больше торговая точка, чем длиннее список.

Обычно требуется закупка прилавков, стеллажей, полок, вешалок, корзин для вещей, зеркал, примерочных кабинок. Понадобится и компьютерная техника, видеонаблюдение, систем контроля и учета. ККТ — самый важный инструмент в работе торговой точки.

Он должен соответствовать законодательным нормам и быть быстрым и удобным в использовании.

В полный список устройств входит не только касса, но и другое оборудование:

  • .
  • Мобильные и
  • .
  • Счетчики купюр.

Подобрать необходимые средства вам помогут специалисты компании «Клеверенс». Сотрудники магазина отличаются от работников других сфер деятельности. Они должны хорошо выглядеть, быть коммуникабельными и легко разбираться в предлагаемом товаре.

Если продавцы не соответствуют этим требованиям, торговая точка не сможет получить достаточную прибыль, а в дополнение к этому сильно испортит себе репутацию. Набор специалистов лучше всего доверить профессионалам, поскольку на единственном собеседовании трудно понять сильные и слабые стороны человека. Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации.

Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя. Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе.

Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты. Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей. Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта. Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара.

Повысь скорость и точность бизнес-процесса. Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии.

Полностью откажитесь от учета «на бумаге». Торговый бизнес один из самых рисковых.

Необходимо позаботиться о защите от воровства и пожаров. Для этого достаточно установить видеонаблюдение, пожарные и дымовые сигнализации, тревожные кнопки.

Доверить монтаж следует профессионалам, как и подбор конкретных устройств, поскольку во многом влияние на окончательное решение оказывает специфика помещения, в котором ведется работа.

В период запуска можно устроить для потенциальных покупателей праздничные мероприятия, подготовить скидки и акции. По истечении примерно двух месяцев можно подвести первые итоги и скорректировать дальнейший курс продаж.

Интерес клиентов придется поддерживать постоянно, поэтому лучше заключить долговременный договор с рекламной компанией и совместно разработать план на несколько месяцев вперед.

Это даст возможность находить потребителей даже при сниженной сезонности.

Ранее мы уже указывали, что собственных средств на открытие может не хватить и придется обратиться за помощью к кредиторам.

Добавим лишь, что важно учитывать не только указанные в бизнес-плане инвестиции, но и внезапные дополнительные траты.

Неопытные предприниматели практически всегда сталкиваются с ними, поскольку не могут учесть все нюансы работы. Продажа одежды — не единственный возможный вариант эффективного бизнеса, хотя и один из самых популярных.

Среди альтернативных торговых точек можно выделить:

  • Магазин автозапчастей. Также может быть моно- или мультибрендовым. Весь товар имеет хорошую наценку.
  • Мебельный салон. Необходимы очень большие инвестиции и налаживание связей с несколькими фабриками одновременно.
  • Салон продаж нижнего белья. Он требует меньше инвестиций и быстрее окупится.
  • Строительный. Требует широкого ассортимента и очень хорошей компетенции кадров.
  • Продуктовая торговая точка. Что люди будут делать всегда, так это есть, так что вероятность прогореть здесь еще ниже, чем при продаже вещей.
  • Цветочная лавка. Гораздо проще и дешевле в реализации.
  • Офис продаж пластиковых окон. Достаточно прост в открытии, ассортимент можно приобретать после заказа, а не заранее.
  • Точка продаж разливного пива. Конкуренция незначительна, но привлечь покупателей гораздо сложнее.
  • Комиссионный. Придется обратить особое внимание на расположение, поскольку проходимость — залог привлечения товаров.
  • Бутик детских вещей и обуви. Предполагает большие вложения, но увеличивает и средний чек.

В статье мы рассказали, с чего начать открытие торговой точки и что нужно для того, чтобы открыть свой магазин одежды.

Гораздо тяжелее развить его и удержать на плаву. Для этого придется вести постоянную работу, как и в любом другом бизнес-проекте. Количество показов: 94832

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор.

Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования. Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме.

Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях.

В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать. Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения.

К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

  1. СНиП 2.02.01.
  2. СНиП 2.01.07.
  3. .
  4. СНиП31-01.
  5. СНиП 21-01.

Пожарная безопасность описывается в .

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  • НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
  • Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  • ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  • При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.

Саннормы подробно излагаются в и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01. Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор. Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению.

Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений. Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей. Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений.

Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  1. специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.
  2. специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  3. крупных размеров от 1000 квадратов и более;

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки. Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  1. торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  2. помещения бытового назначения.
  3. складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное.

Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук. Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  • Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  • Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  • Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  • Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  • Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  • Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
  • Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  • В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке.

Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф.

Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше. В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря.

Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными. Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  1. Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  2. холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  3. Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  1. для клиентуры;
  2. для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

При площади магазина 150 кв.м.

и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом.

В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции. В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  1. камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  2. помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  3. другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности.

Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период. Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать.

Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией. Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  1. от +18оС зимой;
  2. до +25оС летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа. Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение.

Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  1. на районе кассы — 300;
  2. в санузле — 75;
  3. кладовках — 50.
  4. в торговой зоне — 400;

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар. Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны.

Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  1. канализацией.
  2. водопроводом хозяйственно-питьевого типа;

Требования к воде описаны в .

Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85. Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами). Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться.

Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки. Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт.

Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы. Нормы и правила, описанные , касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром.

Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара. Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в .

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле. Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина.

Можно выделить несколько общих требований.

Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  1. сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  2. загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.
  3. в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  4. без правильной и достоверной информации на этикетке;
  5. не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  6. непотрошеной птицы (дичь можно);
  7. домашней продукции, даже солений и маринадов;
  8. битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  9. любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  10. без сертификатов качества;
  11. с истекшим сроком;
  12. подвергшиеся повторной заморозке;

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток.

Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30.

03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более. Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию.

Они должны иметь санкнижки. Работает персонал стационарных точек:

  1. с вымытыми руками;
  2. в чистой рабочей одежде;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство. Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей.

Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки.

Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

  1. сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  2. регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
  3. жалобную книгу, правильно оформленную;

Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя.

Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много.

Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  1. толщина стен и противопожарных перегородок;
  2. ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.
  3. расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

  1. ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
  2. ППБ-С-3-81.
  3. Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
  4. ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
  5. Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.
  6. Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
  7. ГОСТ 12.4.026-76.
  8. НПБ 104-03.
  9. ГК РФ ст. 616 п.2.

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в . Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным.

Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня. Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром.

Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек.

Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается.

Для этого оборудуются отдельные помещения. Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95).

Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими. Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией.

В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале. Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей.

Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении.

Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  1. если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  2. если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ.

Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию. Они также зависят от габаритов помещения.

Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

  1. огнетушители.
  2. ведра;
  3. пожарные рукава;
  4. багры;
  5. песок;

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению.

Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации. Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  1. для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  2. для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  3. для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках.

Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ). Весь персонал должен:

  1. знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.
  2. знать свои действия при пожаре;
  3. проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);

Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются.